Программа «Инспектор»


Программа «Инспектор-С» предназначена для анализа баз данных бухгалтерских проводок, импортированных из широко распространенной бухгалтерской программы «1С», а также из других бухгалтерских программ.

Целью анализа является сплошное выявление признаков теневого вывода средств и других признаков недостоверного ведения бухгалтерского учета.

В программе «Инспектор-С» учтен многолетний специфичный опыт, полученный при производстве независимых судебных бухгалтерских экспертиз, а также при проведении выездных налоговых проверок.

Чтобы экспортировать бухгалтерскую базу данных из программы «1С» версий 7.7, 8.1 или 8.2 в нужном для программы «Инспектор-С» формате необходимо выполнить штатный  запрос на языке «1С», который я передаю Заказчику. Этот запрос никак не влияет на содержимое исходной бухгалтерской базы данных «1С».

Для экспорта бухгалтерской базы данных не из программы «1С», а из других программ, я передаю Заказчику формат бухгалтерских проводок, необходимый для загрузки в программу «Инспектор-С». Этот формат не вызывает затруднений у специалистов Заказчика, которым поручено выполнить экспорт бухгалтерской базы данных.

Основное преимущество программы «Инспектор-С» заключается в том, что в значительной степени автоматизирован процесс выявления проблемных контрагентов и других признаков недостоверного ведения бухгалтерского учета.

С одной стороны, характерные признаки проблемных контрагентов хорошо известны - это расчеты с использованием суррогатов денежных средств (взаимозачеты, расчеты через 3-х лиц, ценные бумаги, встречные поставки и т.п.), а также экономически необоснованные операции. Например, неоднократный возврат значительных сумм денежных средств.  Как правило, даже в крупных бухгалтерских базах данных имеется лишь несколько десятков проблемных контрагентов, а количество проводок по ним обычно составляет лишь доли процента.

С другой стороны, чтобы выявить проблемных контрагентов в большой по объему бухгалтерской базе  (например, более 500 тысяч проводок), необходимо выполнить значительный объем квалифицированной аналитической работы - проанализировать журналы-ордера тысяч контрагентов.

Программа «Инспектор-С» позволяет в значительной степени автоматизировать этот процесс за счет следующих основных режимов:

  • графы: денежные и товарные потоки организации отображаются в виде графов, автоматически построенных по результатам бухгалтерских расчетов в различных разрезах. Графы наглядно отображают схему функционирования предприятия в целом, а также показывают взаимосвязи предприятия с его контрагентами. Это позволяет не только значительно ускорить анализ, но и выявить такие взаимосвязи, которые могут быть упущены при представлении бухгалтерской информации в табличной форме;
  • схемы: автоматическая типизация контрагентов предприятия. Контрагенты группируются по принципу подобия журналов-ордеров в части дебетовых и кредитовых оборотов по счетам учета. Комбинация дебетовых и кредитовых оборотов по счетам учета является объективной, компактной и наглядной характеристикой контрагента. Как показывает практика, количество типов журналов-ордеров на одном предприятии не бывает больше 100 - 150 независимо от общего количества контрагентов. В результате вместо того, чтобы анализировать журналы-ордера сотен или даже тысяч контрагентов, достаточно проанализировать выявленные типы журналов-ордеров и отобрать среди них проблемные, в которых комбинация счетов учета по Дебету и по Кредиту вызывает вопросы. После выявления проблемных типов журналов-ордеров можно перейти к детальному анализу ограниченного перечня контрагентов, имеющих проблемные типы журнала-ордера. Помимо этого, встроенный алгоритм автоматически выделяет проблемные схемы желтым и красным цветом;
  • проблемные контрагенты: этот режим автоматически включается в оборотной ведомости в разрезе контрагентов. При перемещении между контрагентами встроенный в программу алгоритм автоматически отображает сообщения о выявленных проблемах в журнале-ордере по текущему контрагенту. Автоматически выявляются такие проблемы, как значительные возвраты уплаченных или полученных денежных средств, значительные незавершенные расчеты, расчеты через третьих лиц, зачет встречных требований, возмещение НДС из бюджетаи ряд других признаков. Проблемные контрагенты в оборотной ведомости выделяются красным или желтым цветом;
  • корреспонденции: формируется гистограмма корреспонденций, встречающихся в проводках. Это позволяет быстро выявить нетипичные корреспонденции и проанализировать операции с соответствующими контрагентами. Помимо этого, встроенный алгоритм автоматически выделяет проблемные корреспонденции желтым и красным цветом;
  • графическое представление журналов-ордеров: журналы-ордера как в разрезе оборотов по счетам учета, так и в разрезе проводок, автоматически отображаются не только в табличной форме, но и в виде графика. Это значительно повышает их информативность. Например, на графике ежедневных или ежемесячных сальдо и оборотов журнала-ордера в разрезе проводок наглядно видны пиковые обороты и их даты, а также нетипичные для данного журнала-ордера сальдо. Например, отрицательные сальдо и их даты на активных счетах учета. Помимо этого, встроенный алгоритм автоматически выделяет проблемные корреспонденции желтым и красным цветом как в журналах-ордерах контрагентов в разрезе итогов, так и в журналах-ордерах контрагентов в разрезе проводок;
  • создание консолидированных бухгалтерских баз данных нескольких предприятий.
    Консолидация бухгалтерских баз данных предприятий проводится на уровне бухгалтерских проводок, а не на уровне финансовой отчетности.
    Консолидированная бухгалтерская база данных позволяет представить несколько исходных предприятий, ведущих самостоятельный бухучет, в виде одного предприятия.
    Это позволяет выявить такие взаимосвязи между контрагентами консолидированных предприятий, которые практически невозможно выявить при анализе бухгалтерских баз данных отдельных предприятий;
  • создание консолидированных баз данных банковских выписок по лицевым счетам произвольного количества предприятий. Такая база данных позволяет провести трассировку движения денежных средств между предприятиями. Например, при исследовании операций по теневому выводу средств.

В программе «Инспектор-С» большое внимание уделено работе с электронными копиями первичных документов. Практика показывает, что наиболее надежным, наглядным и простым способом убедиться в том, что бухгалтерская проводка подкреплена соответствующим учетным документом, является увидеть электронную копию учетного документа одновременно с проводкой.

Поэтому в программе «Инспектор-С» применяется технология, которая позволяет с минимальными трудозатратами провести сплошное связывание проводок с электронными копиями соответствующих учетных документов. После связывания изображения соответствующих документов автоматически отображаются при перемещении по проводкам.

При выполнении бухгалтерских расчетов имеется возможность учитывать только проводки, связанные или не связанные с изображениями документов. Это позволяет оценить объем бухгалтерских проводок, подкрепленных или не подкрепленных первичными документами, не только в количественном, но и в денежном выражении.

Выше перечислены лишь основные аналитические режимы и дано их краткое описание. Помимо этих основных режимов в программе «Инспектор-С» имеется множество дополнительных удобств, сводящих к минимуму усилия аналитика для поиска нужной информации и представления ее в удобной форме.

Все вместе это позволяет повысить качество и существенно снизить стоимость наших услуг.