Экспресс-анализ

Экспресс-анализ по технологии «Инспектор» позволяет выявить проблемных контрагентов и другие признаки недостоверности на основе сплошного анализа бухгалтерской базы (а не выборочного, как при традиционном аудите).

Это позволяет сосредоточить дальнейшие усилия на детальном анализе именно тех операций, которые являются наиболее перспективными с точки зрения выявления нарушений.

Экспресс-анализ по технологии «Инспектор» направлен, в первую очередь, на выявление признаков т.н. «обнала» («обналички»), когда денежные средства «поставщику» перечисляются, а реальная поставка не выполняется.

Именно «обнал» («обналичка») наиболее распространен в России в настоящее время.

Экспресс-анализа по технологии «Инспектор» включает 2 основных этапа:

  1. предварительное ознакомление с деятельностью предприятия с целью определить направления детального анализа;
  2. детальный анализ бухгалтерской базы с целью выявить проблемных контрагентов и операции.

Время, которое необходимо затратить на выполнение всех перечисленных этапов, обычно составляет от двух до пяти дней.

Предварительное ознакомление с деятельностью предприятия

Предварительное ознакомление с деятельностью предприятия имеет целью определить направления дальнейшего детального анализа.

Предварительное ознакомление проводится на основе оборотной ведомости в разрезе счетов бухгалтерского учета и включает 3 основных этапа:

  • определение финансовой схемы, по которой функционирует предприятие;
  • оценка веса налогов в оборотах предприятия;
  • определение дат пиковых оборотов.
Время, которое необходимо затратить на выполнение всех перечисленных этапов, обычно составляет от получаса до двух часов.

Определение финансовой схемы, по которой функционирует предприятие

Самым простым и наглядным способом в целом понять финансовую схему, которой функционирует предприятие, является построить граф по оборотной ведомости в разрезе счетов бухгалтерского учета.

Программа «Инспектор-С» позволяет автоматически построить такой граф за несколько секунд.

При построении графа программа автоматически выделяет красным цветом обороты между вершинами графа (счетами учета), которые являются проблемными.

В первую очередь это – прямые обороты между счетами расчетов с контрагентами, т.е. обороты между третьими лицами.

Обороты между третьими лицами являются одним из основных признаков проблемных контрагентов. Например, когда в бухучете отражены прямые расчеты Покупателей с Поставщиками. Часто таким оборотам соответствуют операции взаимозачета.

Также большой интерес вызывают регулярные значительные возвраты денежных средств.

Эти и многие другие особенности в деятельности предприятия наглядно видны на графе.

Помимо этого, граф позволяет быстро определить наиболее весомые счета расчетов с контрагентами предприятия – аналитические расчеты на этих счетах представляют основной интерес для выявлении проблемных контрагентов предприятия.

В качестве иллстраций представлены несколько примеров графов, построенных на основе оборотных ведомостей в разрезе счетов бухгалтерского учета: пример 1, пример 2, пример 3.

Оценка веса налогов в оборотах предприятия

Программа «Инспектор-С» позволяет за несколько секунд автоматически построить обзор налогов, начисленных на предприятии.

Этот режим предназначен для того, чтобы дать достаточно полное, достоверное и наглядное представление о том, сколько «весят» налоги по отношению к трем базовых оборотам предприятия:

· затраты (включая НДС);

· выручка (включая НДС);

· перечисление со счета в банке (без учета оборотов со счетами кредитования).

Важно отметить, что этот обзор налогов формируется без обращения в территориальные налоговые органы, в которых данное предприятие состоит на учете.

Суть режима предельно проста и состоит в том, что бухгалтерская база содержит, с одной стороны, проводки, которые, худо-бедно, отражают реальную хозяйственную деятельность предприятия, а с другой стороны - в бухгалтерской базе присутствуют проводки по начислению налогов.

Если итоговая сумма всех начислений платежам по налогам ниже среднестатистических значений для своей отрасли (например, составляет менее 1%) от базовых оборотов предприятия, то очевидно, что значительная часть реальной прибыли «зарыта» в фиктивных расходах предприятия.

Другими словами, это означает, что теневая прибыль на таком предприятии, скорее всего, превышает среднее значение.

Помимо общего обзора начисленных налогов, режим «Налоги» посвящен анализу начисления НДС – как показывает практика, именно по этому налогу выявляется наибольшее количество нарушении.

Определение дат пиковых оборотов

Даты пиковых оборотов позволяют в ходе проверки сконцентрировать усилия на наиболее перспективных с точки зрения выявления нарушений временных периодах.

При выполнении аналитических расчетов даты пиковых оборотов дают возможность более целенаправленно задавать параметр «период расчета».

Получить график ежедневных или ежемесячных оборотов на любом счете учетав программе «Инспектор-С» можно всего за несколько секунд или минут. Для этого достаточно раскрыть журнал-ордер нужного счета учета в разрезе проводок и щелкнуть на соответствующей кнопке.

На наш взгляд для получения дат пиковых оборотов наибольший интерес представляет счет учета денежных средств на лицевых счетах в банках.

Детальный анализ бухгалтерской базы с целью выявить проблемных контрагентов

Основные методы автоматизированного выявления проблемных контрагентов в технологии «Инспектор»

Ниже описан основной метод выявления проблемных контрагентов в технологии «Инспектор», который позволяет автоматизировать этот процесс.

Автоматизация выявления проблемных контрагентов, в свою очередь, позволяет выполнять сплошной анализ бухгалтерских баз данных практически любого объема.

Анализ корреспонденций в журнале-ордере по контрагенту

Мы считаем, что характер хозяйственных отношений предприятия с его контрагентами наглядно и объективно выражается в комбинации оборотов по счетам учета в журнале-ордере по контрагенту.

Например, если в дебетовой части журнала-ордера по контрагенту указан счет 51, а в кредитовой части указаны счета 19 и 41, то ясно, что этот контрагент – типичный «правильный» Поставщик.

Но вот если в дебетовой части журнала-ордера одновременно указаны счета 90.1.1, 62.1 и 51, а в кредитовой части указаны счета 19, 41, 51 и 60.1, то ясно, что этот контрагент – типичный «проблемный» Поставщик.

«Проблемным» он является потому, что одновременно является и Поставщиком (дебетует наши счета 19 и 41) и Покупателем (кредитуется с нашего счета реализации 90.1.1), а также потому, что имеют место взаимозачет или расчеты через 3-х лиц (дебетуется со счета 62.1 и кредитуется со счета 60.1).

Помимо детального анализа корреспонденций по счетам бухгалтерского учета, автоматизированный анализ журналов-ордеров контрагентов позволяет выявлять такие особенности, как:

  • Отражение операций с контрагентом одновременно на нескольких счетах учета. Например на счете 60  (Поставщики) и счете 62  (Покупатели) ;
  • Регулярные  значительные  возвраты денежных  средств;
  • Удельный вес денежных  средств в расчетах;
  • Высокая средняя сумма в  платежах на расчетном счете в банке;
  • Незавершенные расчеты  большой длительности;
  • Ряд других особенностей.

Основным методом, который применяется в технологии«Инспектор» для выявления проблемных контрагентов, является автоматизированный анализ оборотов по счетам учета в журнале-ордере контрагента.

При формировании аналитической оборотной ведомости в разрезе контрагентов на заданных счетах учета такие журналы-ордера формируются автоматически.

Консолидированные аналитические расчеты в разрезе контрагентов

Контрагенты, которые одновременно являются и «Покупателем», и «Поставщиком» (и бог знает кем еще) при выявлении проблемных контрагентов представляют особый интерес.

Одним из преимуществ программы «Инспектор-С» является возможность выполнять аналитические расчеты в разрезе контрагентов не на одном счете учета, а на нескольких счетах учета одновременно.

Такой расчет позволяет получить консолидированный журнал-ордер, отражающий операции по каждому контрагенту на всех указанных счетах одновременно.

Для повышения производительности труда при выявлении проблемных контрагентов важно быстро определить номера основных счетов расчетов с контрагентами, чтобы задать их как параметр при формировании аналитической оборотной ведомости.

Как показано выше, граф позволяет сразу определить наиболее весомые счета расчетов с контрагентами предприятия. Есть и другие, более простые, способы.

Очевидно, что для выявления проблемных контрагентов наибольший интерес представляют счета «Расчеты с Поставщиками» (60), «Расчеты с Покупателями» (62) и разнообразные т.н. «помойки» на счете «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (76).

В качестве примера представлена аналитическая оборотная ведомость в разрезе контрагентов на счетах учета 60.01 и 62.01

Как видно из приведенного выше рисунка, всего в представленной аналитической ведомости 314 контрагентов.

Наша задача – выявить среди них проблемных контрагентов наиболее простым, быстрым и наглядным способом.

Ниже показаны два основных режима программы «Инспектор-С», предназначенных для этих целей.

Режим «Фильтровать проблемных контрагентов»

Этот режим автоматически выявляет проблемных контрагентов на основе встроенного в программу «Инспектор-С» алгоритма.

После нажатия на кнопку «Применить» на панели параметров режима «Фильтровать проблемных контрагентов» программа автоматически анализирует журналы-ордера всех контрагентов оборотной ведомости и, в зависимости от веса выявленных проблем, выделяет проблемных контрагентов красным или желтым цветом.

При наведении курсора на строку выявленного проблемного контрагента в левой части формы автоматически отображается окно с расшифровкой выявленных по данному контрагенту проблем.

При перемещении по строкам оборотной ведомости в дополнительном окне синхронно отображается журнал-ордер по текущему контрагенту, в котором детально видно, что именно послужило причиной для выделения данного контрагента как проблемного.

Как видно из приведенного выше рисунка, после выполнения режима «Фильтровать проблемных контрагентов» их выявлено всего 14.

Таким образом, проблемных контрагентов, которых в этой бухгалтерской базе следует детально анализировать в первую очередь, более чем в 20 раз меньше общего количества Поставщиков и Покупателей. На практике в крупных бухгалтерских базах данных проблемных контрагентов бывает в 50 и в 100 раз меньше общего количества поставщиков и покупателей.

В алгоритм выявления проблемных контрагентов заложены следующие основные признаки:

  • Большие незавершенные расчеты / Очень большие незавершенные расчеты;
  • Много возвратов денег / Очень много возвратов денег;
  • Мало денег в обороте / Очень мало денег в обороте;
  • Высокая средняя сумма платежей;
  • Обороты между 3-ми лицами - контрагентами предприятия;
  • Приходуем НДС НЕ от поставщика;
  • Погашаем налоги НЕ деньгами и не учтенным НДС;
  • Мы возвращаем деньги выше заданного допустимого уровня;
  • Нам возвращают деньги выше заданного допустимого уровня;
  • Выкачиваем деньги из бюджета – перечисление на счет 51 со счетов расчетов по налогам и сборам 67 и 68.

Режим «Схемы»

Режим «Схемы» также основан на автоматическом анализе журналов-ордеров контрагентов аналитической оборотной ведомости в разрезе контрагентов.

Как уже показано выше, комбинация дебетовых и кредитовых оборотов по счетам учета является объективной, компактной и наглядной характеристикой контрагента.

При выполнении режима «Схемы» выполняется типизация контрагентов предприятия - контрагенты группируются по принципу подобия журналов-ордеров в части дебетовых и кредитовых оборотов по счетам учета.

Как видно из приведенного рисунка задание этих параметров предельно просто - как правило,
устраивают значения по-умолчанию.

Количество типов журналов-ордеров на одном предприятии практически не бывает больше 100 - 150 независимо от общего количества контрагентов. Обычно типов журналов-ордеров на одном предприятии не более 50. Например, в приведенном примере их всего 27.

В результате выполнения этого режима вместо того, чтобы анализировать журналы-ордера тысяч контрагентов, достаточно проанализировать несколько десятков выявленных типов журналов-ордеров (схем) и отобрать среди них проблемные, в которых комбинация счетов учета по Дебету и по Кредиту вызывает вопросы.

После выявления проблемных типов журналов-ордеров можно перейти к детальному анализу
ограниченного перечня контрагентов, имеющих проблемные типы журнала-ордера.

Встроенный алгоритм автоматически выделяет проблемные схемы желтым и красным цветом. Критерии выявления проблемных схем такие же, как в описанном выше режиме «Фильтровать проблемных контрагентов»