Экспресc-анализ

В отличие от традиционного выборочного аудита экспресc-анализ по технологии «ИНСПЕКТОР» позволяет выявить признаки теневого вывода средств и другие признаки недостоверного ведения бухучета на основе сплошного анализа бухгалтерской базы.

В ходе выездной налоговой проверки признаки теневого вывода средств  приводят к углубленному и целенаправленному анализу т.н. «проблемных» контрагентов, вплоть до детальной проверки комплектности документов и проведения встречных проверок.

«Проблемными» я называю таких контрагентов, операции с которыми могут вызвать повышенный интерес со стороны проверяющих органов.

Для проблемных контрагентов характерны следующие признаки:

  • расчеты с использованием суррогатов денежных средств (взаимозачеты, расчеты через 3-х лиц, ценные бумаги,встречные поставки и т.п);
  • длительные незавершенные расчеты с поставщиками и покупателями;
  • экономически не обоснованные операции;
  • ряд других признаков.

В качестве признаков недостоверного отражения хозяйственных операций я также выявляю:

  • похожие наименования контрагентов, которые часто являются дубликатами, т.е. разными названиями одного и того же контрагента;
  • нетипичные проводки, в которых применены редко встречающиеся корреспонденции счетов (особое внимание привлекают такие проводки со значительными суммами);
  • кредитовые остатки на активных счетах на любой день движения средств (например, на счетах затрат);
  • ряд других признаков.

«Проблемные» операции, которые я выявлю, возможно, не являются нарушением. Однако их выявление позволяет заранее подготовиться к вопросам со стороны контролирующих органов. В частности – с особой тщательностью проверить наличие необходимых первичных документов, а также учесть возможность встречной проверки.

Разработана автоматизированная методика выявления проблемных контрагентов, которая позволяет проводить экспресс-анализ электронной бухгалтерской базы практически любого объема в минимальные сроки - от 2 до 10 дней!

В отчете широко применяются графические методы, например:

  • графы: денежные и товарные потоки организации отображаются в виде графов, автоматически построенных по результатам бухгалтерских расчетов в различных разрезах.
    Графы наглядно отображают схему функционирования предприятия в целом, а также показывают взаимосвязи предприятия с его контрагентами;
  • графическое представление журналов-ордеров: журналы-ордера как в разрезе оборотов по счетам учета, так и в разрезе проводок, автоматически отображаются не только в табличной форме, но и в виде графика. Это значительно повышает их информативность.
    Например, на графике ежедневных или ежемесячных сальдо журнала-ордера в разрезе проводок наглядно видны пиковые обороты и их даты, а также нетипичные для данного журнала-ордера остатки;
  • Экспресс-анализ бухгалтерской базы выполняется без рассмотрения первичных учетных документов. Для проверки подкрепленности проводок документами предусмотрена услуга «Инвентаризация документов».