Конфиденциальность

Специалисты в области бухгалтерского учета, имеющие прямой доступ к бухгалтерской базе
данных и к первичным учетным документам, а также «имеющие зуб» на Заказчика, представляют потенциальную  угрозу для конфиденциальности бухгалтерской информации.
К таким специалистам относятся, в первую очередь, сотрудники бухгалтерии. Например, уволенные по тем или иным причинам главные бухгалтеры.
Очевидно, что я к этой категории специалистов не отношусь.
Ниже рассмотрены меры, гарантирующие конфиденциальность бухгалтерской информации Заказчика при оказании 2-х основных услуг - «Экспресс-анализ» и «Инвентаризация документов».

Экспресс-анализ

При выполнении  услуги «Экспресс-анализ» Заказчик передает лишь электронную бухгалтерскую базу данных, а первичные документы не передает.
Поэтому, выявленные проблемные контрагенты являются лишь кандидатами на
обналичивание и другие возможные нарушения - для окончательного вывода о налоговых нарушениях необходим тщательный анализ первичных учетных документов по каждому проблемному контрагенту. Однако, при выполнении услуги   «Экспресс-анализ» анализ первичных учетных документов не проводится.
Таким образом,  в результате  услуги «Экспресс-анализ» Заказчик получает лишь перечень «кандидатов» на налоговые нарушения, а не подтвержденные анализом первичных учетных документов налоговые выводы.
Далее он сам решает, какие меры следует предпринять в отношении каждого конкретного контрагента и предпринимать что-либо вообще.
Для обеспечения конфиденциальности информации Заказчика я предлагаю следующие варианты:
  1. Я получаю от Заказчика бухгалтерскую базу, экспортированную при помощи штатного запроса на языке «1С» .
    Экспресс-анализ проводится на моей территории;
  2. Экспресс-анализ проводится на территории Заказчика  и на оборудовании Заказчика.
    Очевидно, что срок выполнения такого заказа на несколько дней больше, чем оказание стандартной услуги  «Экспресс-анализ» в штатном режиме, т.е. в моем офисе.
    Минимальная стоимость выполнения услуги «Экспресс-анализ» в этом случае повышается со 100 тысяч до 150 и выше тысяч рублей в зависимости от места расположения офиса Заказчика и других организационных трудностей.

В обоих случаях Договор с Заказчиком содержит стандартное «Соглашение о конфиденциальности», подготовленное юристами Заказчика и содержащее любые разумные гарантии с моей стороны.

Инвентаризация документов

При выполнении  этой услуги Заказчик передает как электронную бухгалтерскую базу данных, так и первичные учетные документы.
Для обеспечения конфиденциальности информации Заказчика предлагаются следующие варианты:
  1. Сканирование документов производится в офисе Заказчика, а подготовка  электроннных копий документов к связыванию и связывание электроннных копий документов с соответствующими проводками проводится на моей территории. Договор  с Заказчиком содержит стандартное «Соглашение о конфиденциальности», подготовленное юристами Заказчика и содержащее любые разумные гарантии с нашей стороны;
  2. Все технологические этапы (сканирование документов, подготовка к связыванию проводок с электронными копиями документов и непосрественно связывание) выполняются в офисе Заказчика силами персонала Заказчика на оборудовании Заказчика. 
    Я осуществляю лишь поэтапное обучение персонала Заказчика по мере выполнения услуги и авторское сопровождение на всех технологических этапах. 
    При этом я могу вовсе не иметь доступа к рабочим местам персонала, а обучение и инструктаж проводить на выделенном для этих целей рабочем месте на тестовых примерах.
    Срок выполнения и стоимость такого заказа может быть как  больше, так и меньше, чем оказание этой услуги в штатном режиме в моем офисе - в первую очередь это зависит от объема работы.
    При этом, чем больше объем работы, тем выше экономия Заказчика.